http://klevete.net.ru

Комментарии: (0)

РЕПОРТАЖ: Мун и Горбачев – красноречивые воспоминания

Рубрика: Новости и события, Церковь Объединения в СМИ

На семинаре Федерации за всеобщий мир в Москве презентовали книгу Сон Мен Муна, где он вспоминает о своем общении с Горбачевым

moon_gorbachevДискуссионный семинар «Толерантность как фактор межнационального и межрелигиозного взаимодействия и сближения культур в условиях глобализации» прошёл 12 ноября в московской штаб-квартире Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир, фактически созданной Церковью объединения Муна. Во встрече участвовали около сорока человек – послы мира (это звание Федерация присуждает некоторым активным членам), представители общественных организаций, ученые, журналисты.

Вёл собрание генеральный секретарь Федерации за всеобщий мир в Москве Дмитрий Самко. Со вступительным приветственным словом к участникам обратился посол мира Владимир Фролов – заслуженный артист России, действительный член Академии наук международных отношений, президент Международного центра народной дипломатии. В развернувшейся дискуссии выступили заслуженный деятель науки РФ, почетный член Российской Академии космонавтики имени Циолковского, доктор технических наук профессор Яков Месенжик; директор по научно-информационной деятельности Международного института исследований монотеизма Валерий Емельянов; руководитель молодёжной организации Российского государственного гуманитарного университета Елена Колесниченко;президент московского отделения Федерации «Женщины за мир во всем мире»; президент Общества «Россия – Норвегия» Валентина Орлова и другие.

Модератор встречи Дмитрий Самко объявил, что 21-25 января 2012 года в Сеуле под эгидой Федерации за всеобщий мир пройдёт международная конференция «На пути к эпохе всеобщего мира: межрелигиозная гармония». Для России выделен лимит делегатов на этот форум – 10 человек. При этом организаторы предлагают желающим поехать на конференцию самостоятельно оплатить стоимость проезда в размере 25 тысяч рублей. На этой конференции, пояснил Дмитрий Самко, «будут чествовать доктора Муна», которому в январе 2012 года исполняется 92 года.

Наряду с материалами по толерантности, участникам дискуссионного семинара была преподнесена красочная автобиография преподобного Муна, объёмом более 350 страниц (издана на корейском языке в 2009 году, на английском – в 2010-м и на русском в 2011-м). В главе «Пусть в Советском Союзе будет свобода вероисповедания» д-р Мун рассказывает о двух своих встречах с М.С. Горбачёвым: в 1990 году в Москве и в 1994-м в Сеуле. «В апреле 1990 года я созвал в Москве конференцию средств массовой информации. Для меня стало совершенной неожиданностью, что представители советского правительства уже в аэропорту встретили меня по протоколу уровня глав государств. В центр Москвы мы въезжали в сопровождении милицейского эскорта. Автомобиль, который меня вёз, ехал по центральной разделительной полосе дороги, предназначенной только для глав государств. Всё это происходило ещё до распада Советского Союза. Советское правительство сделало такое исключение для меня, ярого антикоммуниста!… На следующий день я получил приглашение в Кремль», — вспоминает основатель и бессменный лидер Церкви объединения. Далее Сон Мён Мун повествует о своем посещении резиденции президента СССР, которому д-р Мун передал послание: «Господин Президент, вы добились значительных успехов в осуществлении перестройки, но для реформ этого недостаточно. Вам необходимо немедленно предоставить Советскому Союзу свободу вероисповедания. Если ваши реформы затронут лишь материальный мир и пройдут без участия Бога, перестройка будет обречена на провал. Эпоха коммунизма подходит к концу, и единственный путь спасти страну – разрешить в ней свободу вероисповедания. Для вас настало время действовать с мужеством, проявленным в реформировании СССР, и стать президентом, трудящимся над построением мира во всем мире».

Четыре года спустя бывший уже президент Горбачёв с супругой посетили Сеул и, как пишет д-р Мун в своей книге, «мы с женой имели честь принять их у себя дома в районе Ханнамдон. К тому времени президент был уже отстранён от должности после государственного переворота. Вслед за переворотом, организованным противниками реформ, недовольными перестройкой, он ушёл с поста генерального секретаря ЦК КПСС и распустил партию. Будучи коммунистом, он положил конец коммунистической партии… Президент и его супруга выглядели гораздо спокойнее и непринужденнее, чем в те напряжённые времена на государственном посту. Госпожа Горбачёва, читавшая ранее лекции по марксистско-ленинской философии в МГУ, теперь носила цепочку с крестиком.

«Господин президент, вы сделали великое дело, — сказал я ему. – Вы отказались от должности генерального секретаря компартии Советского Союза, однако теперь вы стали президентом, несущим мир и гармонию… Ваш поступок был воистину прекрасным и важным для всего мира, и он навеки останется в анналах истории. Вы – герой-миротворец, откликнувшийся на призыв Бога, и Россия навсегда запомнит не имя Маркса, Ленина или Сталина, а имя Михаила Горбачёва».

Мун высоко оценил решение Горбачёва без малейшего кровопролития положить конец Советскому Союзу – цитадели коммунизма. В ответ Горбачев произнёс: «Преподобный Мун, ваши слова — большое утешение для меня. В них я черпаю силы, чтобы двигаться вперед. Я посвящу остаток своей жизни проектам, которые послужат построению дела мира на земле». «И он крепко пожал мне руку», — заключает свои воспоминания Мун.

Николай Климов,
для «Портала-Credo.Ru»

Поместить комментарий

Unable to load the Are You a Human PlayThru™. Please contact the site owner to report the problem.