http://klevete.net.ru

Комментарии: (0)

РЕПОРТАЖ: «Благословение» в обрамлении Межрелигиозной ассамблеи. Часть 1

Рубрика: Новости и события, Храм Всеобщего Мира, Церковь Объединения в СМИ

Фоторепортаж авраамического монотеиста из Сеула с заметками на полях.

В религиозных традициях, «старых» и «новых», монотеистических и не совсем, наряду с тем общим, что связывает их с другими родственными течениями, обязательно есть доктринальный — и он же ритуальный — момент, некая собственная «фишка», существенно отличающая то или иное течение от других, ему генетически родственных и близких.

Для Движения Объединения, созданного более 50 лет тому назад корейским проповедником Сан Мен Муном и представляющего собой синкретический симбиоз протестантского христианства, духовного универсализма, буддийско-конфуцианских элементов и народных традиций Кореи, таким центральным пунктом является особое благословение на брак, которое дается лидером движения. Благословленный брак — не просто ритуал или даже одно из таинств, как в традиционном христианстве. Это, если хотите, центральная идея Движения Объединения. Суть ее в том, что только через истинную семью, брак, благословленный «истинными родителями» (г-ном Муном и его супругой) можно достичь «истинной любви», то есть любви неэгоистичной, любви жертвенной. Когда все это объясняли автору этих строк, последний задал вопрос о том, как же тогда относиться к тому, что множество примеров этой самой истинной любви мы находим у монашествующих и безбрачных людей во многих религиозных традициях. Ответ был краток: согласно Принципу Объединения, истинная любовь реализуется только в браке, то есть в союзе мужчины и женщины. И тогда у авраамического монотеиста возникло естественное журналистско-религиоведческое желание поучаствовать в благословении, о котором столько лет приходилось слышать много разных вещей, хороших и не очень.

Впрочем, поучаствовать – слишком громко сказано. На самом деле, поучаствовать довелось в организованной Федерацией за Всеобщий мир (UPF) Межрелигиозной ассамблее «Значение межрелигиозного диалога для дела мира и развития». Конечно, как и многие другие подобные мероприятия, проводимые Движением Объединения в Корее, ассамблея «привязана» по времени к центральной церемонии благословения или, как ее принято именовать на англоязычный манер, блессинга. Равно как и проходивший в те же дни Всемирный спортивный фестиваль. Эти события происходили на географически разных площадках, и даже по времени не пересекались между собой. Их участники, в основном, не имели никакого отношения к Движению Объединения или UPF и в той же церемонии благословения участвовали как наблюдатели, на почетных местах в первых рядах.

Основной отличительной особенностью открывшейся 9 октября Межрелигиозной ассамблеи было то, что она проходила в здании первого на территории Кореи межрелигиозного комплекса Ченбоккун, открытого Движением Объединения около года назад. Раньше богослужения мунистов даже в Корее проходили в обычных залах, не имеющих никаких элементов особых, сакральных, помещений. Некоторое время назад Движение переоборудовало для целей религиозно-общественной деятельности один из, говоря понятным нам языком, районных домов культуры в центре Сеула. С виду это обычное здание, ничего сакрального, и только символ Движения Объединения на фасаде выдает его назначение:

Первое, что встречает посетителя в фойе – бар (правда, безалкогольный), затем идут современные учебные классы, библиотека и комната для детей. В этом нет ничего удивительного — храм любой христианской конфессии в современной Корее — это не столько место молитвы, сколько общественный центр. Поэтому развитую социально-бытовую инфраструктуру можно встретить и в католических храмах, и в протестантских молитвенных домах, многие из которых представляют собой интересные образцы архитектурного хай-тека.

О сакральном характере помещения напоминает отгороженный от остальной части фойе круглой стеной зал для тихой созерцательной молитвы, что-то вроде часовни. Кстати, тихие молитвы проходят в этом комплексе восемь раз в день, об их времени напоминают удары в бочкообразный корейский барабан, стоящий тут же. Перед входом в часовню необходимо снять обувь и пойти по полу, отделанному, как и стены, белоснежным мрамором. Вдоль стен сделан искусственный бассейн с водой, символизирующей первоначало всего сущего. Кстати, один из участников конференции, видимо, не заметив из-за удивительной белизны интерьера этого самого первоначала всего сущего, сделав неосторожный шаг, при полном параде очутился в воде.

2

На стенах молельного помещения размещены, с одной стороны, портрет Христа и символика ислама…

3

…с другой – портреты Будды и Конфуция.

Будда и Конфуций

Ближе ко входу, возле стены, — статуи девы Марии и какого-то конфуцианского божества.

Дева Мария

конфуцианское божество

Ну, а в центре всего этого, разумеется, — резные троны-кресла, символизирующие «истинных родителей». В практике движения его лидера и его супругу именуют «Истинными родителями Небес, Земли и человечества, Царями Царей». Пустые кресла -это своего рода алтарь для последователей учения Объединения, перед которым благоговейно творится тихая молитва.

молитва

О центральной роли Движения Объединения напомнила и церемония открытия Межрелигиозной ассамблеи, прошедшая двумя этажами выше в просторном зале, предназначенном для еженедельных богослужений. Выступления представителей христианства (в том числе Иерусалимской Православной Церкви), ислама, друзов , буддизма, индуизма, сикхизма…

выступление религиозных лидеров

…и даже жрицы японского культа синто…

японский культ синто

…были своего рода прелюдией к центральному выступлению д-ра Хёнг Джин Ним Муна, международного президента UPF, младшего сына и преемника нынешнего лидера Движения Объединения.

 д-р Хёнг Джин Ным Мун

Д-р Хёнг Джин Ним — личность достаточно интересная. Он имеет докторскую степень Гарвардского университета по религиоведению, активно интересуется различными религиями и духовными практиками, особенно буддизмом. Думается, что под его руководством в будущем UPF приобретет еще в большей мере мультикультурный и мультирелигиозный характер.

шаолиньский монах

После молодого лидера UPF на трибуну поднялся шаолиньский монах из КНР д-р Да Чао, который передал форуму (и лично его руководителю) рукописную «Лотосовую сутру», написанную им самим и состоящую из 5 тысяч иероглифов.

Закончилась церемония открытия конференции зажжением свечей, символизирующих все основные религии мира. На этом повестка дня 9 октября была исчерпана.

А днем следующим было 10 октября. В цифровом выражении — 10.10.10. Понятно, что именно на сей день была назначена церемония благословения.

Валерий Емельянов, ИАЦ «Время и мир», для «Портала-Credo.Ru»

Источник: «Портал-Credo.Ru»

Фото UPF, ИАЦ «Время и мир»

Поместить комментарий

Unable to load the Are You a Human PlayThru™. Please contact the site owner to report the problem.