http://klevete.net.ru

Комментарии: (0)

РЕПОРТАЖ: «Благословение» в обрамлении Межрелигиозной ассамблеи. Часть 2

Рубрика: Благословение, Вопросы и ответы, Новости и события, Точка зрения, мнения, Церковь Объединения в СМИ

Фоторепортаж авраамического монотеиста из Сеула с заметками на полях.

В половине девятого утра следующего дня автобусы с участниками конференции выехали из Сеула в Чунань. Близ этого города, почти в полутора часах езды от Сеула, в кампусе университета Сан Мен Муна и должна была пройти церемония благословления (или блессинга). Дорога была не утомительной, по отличной автостраде, по обеим сторонам которой, то тут, то там виднелись провинциальные южнокорейские райцентры, застроенные, в основном, небоскребами лужковско-батуринского стиля. Словно по заказу, стояла солнечная и безоблачная погода.

Все подъезды к университетскому кампусу были перекрыты полицией, и въезд осуществлялся по специальным пропускам. Народу было достаточно много, прибывали не только новобрачные, но и члены их семей, а также гости.

Университет Сан Мен Муна объединяет естественнонаучные, технические и гуманитарные факультеты. Это современное и светское учебное заведение, хотя и основанное по инициативе Движения Объединения и его основателя, являющегося, в первую очередь, религиозным проповедником.

1

О связи с движением Объединения, однако, напоминает разве что кафедра «чистой любви» на гуманитарном факультете, а также то, что в учредительных документах этого учебного заведения записано, что целью его деятельности является воспитание «истинной любви», состоящей из трех компонентов — любви к Богу, любви к человечеству и любви к своему отечеству. Университетский городок состоит из современных зданий, в которых внимательный взгляд все же обнаружит черты, характерные именно для современной восточноазиатской архитектуры.

Всего на торжество собралось около 15 тысяч человек. Сколько конкретно было брачующихся пар, сказать никто не мог. Всем участникам и гостям действа выдали белые шарфы, наподобие тех, что надевают некоторые религиозные евреи, с надписью на корейском языке «tongilkyo», переводимой как «объединизм», если хотите. Было нетрудно заметить, что абсолютное большинство пар были корейскими, или же восточно-азиатскими, монголоидными.

2

Отнюдь не все «молодые’ были молоды, многие участники решили получить благословение на уже давно существующие браки.

3

Многие из них не являются членами Движения Объединения и сохраняют принадлежность к своим традиционным религиям. А возле сцены стояли…

5

… Нет , это не то, о чем подумал читатель. Так в Корее выглядят свадебные и праздничные букеты.

Сама церемония благословления включала в себя слова наставления лидеров движения, среди которых был уже упоминавшийся выше Хенг Джин Ным Мун. Следующим актом церемонии стало напутственное слово представителей различных религий — ислама, индуизма, буддизма и христианства. Последнее представлял, кстати, скандально известный экс-архиепископ столицы Замбии Эммануэль Милинго, в настоящее время проживающий в Корее и женатый (его брак, кстати, тоже благословлен Сан Мен Муном) на корейской целительнице Марии Сан.

6

За эту женитьбу он в свое время был запрещен в служении Папой Иоанном Павлом II.

Кульминационным аккордом церемонии стало появление на сцене под фрагмент «Аллилуйя» из оратории Генделя «Мессия» cамого 90-летнего Сан Мен Муна и его супруги.

11

Выступление лидера плавно перешло в экстатическую молитву на корейском языке. Следующим обрядом было окропление водой…

7

…затем состоялся обмен кольцами (эти кольца, в отличие от знакомых нам «обручалок», больше напоминают перстни с печаткой, на которых вместо печати — символика Церкви Объединения). Затем семь пар, представляющие всех вновь благословленных, станцевали на сцене свой свадебный вальс.

8

…После чего все собравшиеся дружно несколько раз прокричали «Мансей!» ( корейский аналог нашего родного «ура!», а вообще, как удалось узнать, смысл этого одного корейского слова равен нашим трем – «тысяча лет победы!»).

9

В принципе публичный акт во дворе университета Сан Мен Муна — только одна часть всей церемонии благословения. Автор этих строк выяснил: благословленные пары вовсе не подбираются, как пишут многие «сектоведы», из молодых людей, не знающих друг друга. Процесс подготовки к созданию «истинной семьи» начинается за несколько месяцев до церемонии, включает в себя заполнение подробной анкеты, а также сдачу анализов на наличие возможных заболеваний и СПИД. После чего происходит подбор пары, причем молодые люди вступают в общение, пусть и заочное, что все равно позволяет им в какой-то мере узнать друг друга. В церемонию благословения входит также употребление священного вина (ни кровь, ни семя лидера движения туда не добавляется). Реально существует также обряд бития «молодыми» друг друга с целью изгнания грешной природы. Но если кто-то представляет себе массовое кровопролитное истязание, то он ошибается. Имеют место весьма символичные похлопывания по мягким участкам тела. Есть ли еще какие-либо скрытые обряды, связанные с благословением, сказать трудно. Автор этих строк, в силу специфики собственных взглядов, благословения лидера Движения Объединения не принимал и делать этого не собирается.

Дальнейшая часть сеульской межрелигиозной ассамблеи прошла в обсуждении проекта создания Межрелигиозного Совета при ООН и презентации проектов мирной инициативы на Ближнем Востоке, помощи голодающим Северной Кореи и мирной инициативы на Южном Кавказе. При обсуждении вопроса о Межрелигиозном совете при ООН было резонно отмечено, что сегодня религия не находится в фокусе внимания на международной арене, сегодня предпочитают говорить о диалоге культур и цивилизаций, но не религий. Кроме того, ООН в ее современном виде — это арена противоборства и реализации политических интересов различных стран и их групп, причем интересы эти могут весьма и весьма разниться. Все это делает довольно затруднительной реализацию идеи «межрелигиозной ООН». Однако, несмотря на все трудности, следует все же начать сначала с межрелигиозных инициатив внутри одной страны или их группы на уровне гражданского общества, и затем шаг за шагом переходить к более высоким и сложным уровням кооперации.

Из всех выступлений особенно запомнилась речь раввина из Швейцарии (судя по одеянию, принадлежащего к одному из направлений хасидизма) Аарона Мюллера. Он правильно заметил, что мы, выросшие в какой-то определенной религии, часто не замечаем наличия других религий. А ведь все они, во всем их разнообразии, — лишь пути к одной, более высокой, истине, которую мы не в состоянии себе представить силами своего ограниченного разума. Кроме того, значимость религиозной составляющей заключается также и в том, что именно религии были стержнем формирования культур и цивилизаций, а не наоборот…

Что можно сказать в целом о впечатлениях от сеульских событий? В глазах стороннего наблюдателя благословение, центральная церемония Движения Объединения, может показаться неким массовым мероприятием советского стиля и эстетики. Определенные ассоциации могут вызвать и речи на корейском языке, на слух воспринимаемой как очень твердая, зычная и «трибунная». Конечно же, традиционное религиозное сознание понимает брак, ритуал его заключения как таинство, как дело очень интимное, семейное. Хотя, возможно, современных молодых людей, не обремененных грузом религиозных традиций, это впечатляет. Кроме того, надо сделать поправку на корейскую культурно-религиозную ментальность. Корейцам свойственно влечение к помпезным публичным церемониям, неважно, имеют они религиозную составляющую или нет.

Что же касается межрелигиозного диалога в рамках Федерации за Всеобщий мир (UPF), то нужно сказать, что его базовые принципы — утверждение межкультурных и межрелигиозных отношений на принципах, вытекающих из семейной этики, можно только приветствовать. По крайней мере, автор этих строк их приветствует и принимает как свои. Думается, что в будущем подобного рода сеульский диалог может получить новый стимул, если станет в меньшей мере протокольно-парадным мероприятием и в большей степени — местом, где проходит интересный и информационно насыщенный обмен мнениями и опытом по более конкретным проблемам, которые можно поднять и обсудить в рамках концепции UPF. Думается, что в скором времени так и будет.

Валерий Емельянов, ИАЦ Время и мир,
для «Портала-Credo.Ru»

Сеул — Москва

Источник: «Портал-Credo.Ru»

Поместить комментарий

Unable to load the Are You a Human PlayThru™. Please contact the site owner to report the problem.