Комментарии: (0)

Рецензия Кэрол Герман на книгу «Человек планеты, любящий мир»

Рубрика: Новости и события, Точка зрения, мнения, Церковь Объединения в СМИ

Жизнь, посвященная миру

Преподобный Мун Сон Мен, основатель газеты The Washington Times, в этом году отмечает свое 90-летие. Этот год также ознаменовался выпуском его автобиографии «Человек планеты, любящий мир», опубликованной The Washington Times Foundation. Став бестселлером в своей родной Корее, эта книга, в настоящее время переведенная на английский язык, дает западным читателям возможность узнать больше о человеке, чьи дела и цели были в центре внимания международного сообщества на протяжении десятилетий.

В предисловии к книге преподобный Мун пишет о своем желании «добиться мира во всем мире», но добавляет, что его стремление достигнуть этой цели в течение своей долгой жизни не обходилось без неудач. Он пишет: «Я спорный человек. … Люди … что только не связывали с моим именем, отвергали меня и бросали в меня камни». Он добавляет: «В своей жизни я пережил шесть несправедливых тюремных заключений – в императорской Японии, при режиме Ким Ир Сена в Северной Корее, при правительстве Ли Сын Мана в Южной Корее и даже в Соединенных Штатах; меня порой избивали так сильно, что от моего тела кусками отлетала плоть. Однако сейчас в моем сердце не осталось ни одной самой крохотной ранки». Тем не менее, он отмечает: «В последнее время все больше и больше людей интересуются мной и моей жизнью. Чтобы удовлетворить ваше любопытство, я заглянул в глубины своей памяти и собрал в этой книге откровенные воспоминания о прожитой жизни».

Состоящая из восьми глав, книга рассказывает подробности детства и обучения преподобного Муна, его призвание к религии (которое включает пересечение 38-й параллели, основание церкви и выживание в тюрьме Хыннам), его жизнь и рост церкви в тени Корейской войны, его глобального мировоззрения, его брак с Хак Джа Хан Мун и важность семьи в жизни, его стремление к объединению Кореи. В последних двух главах он размышляет о будущем и передает послание специально для молодых людей.

Вера, семья, свобода и служение являются основой мировоззрения и работы преподобного Муна. С помощью этой книги, наполненной драматическими событиями и его личными наблюдениями, читатель обретает лучшее понимание преподобного Муна и его усилий по сохранению мира во всем мире, включая создание предприятий, таких как фермы Новой надежды в Бразилии, призванных помочь искоренить голод.

Заинтересованность преподобного Муна в охране природы и сохранении мировых водных ресурсов описывается подробно и интересно. Изучение им возможности построения Международного шоссе мира, связывающего Корею и Японии через подземный туннель, и реструктуризации Организации Объединенных Наций, несомненно, приведут к плодотворной дискуссии и работе в ближайшие годы.

Преподобный Мун откровенно рассказывает о наиболее трудных временах своей жизни, особенно о своем заключении в федеральном исправительном учреждении в Дэнбери, штат Коннектикут, 20 июля 1984 года, и о событиях, приведших к нему. В книге есть много интересной информации, и трудно выбрать, о каких случаях и наблюдениях стоит рассказать. Тем не менее, многие из самых ярких образов, которые остаются с читателем, исходят от описания преподобного Муна своего детства в первых главах книги: «Вдоволь наигравшись, я частенько засыпал прямо в горах. И тогда отцу приходилось идти и искать меня. Стоило мне услышать, как он зовет меня издалека: «Ён Мён! Ён Мён!», – и я тут же невольно улыбался, даже если спал. В детстве меня звали Ён Мёном. Хотя голос отца будил меня, я все равно притворялся спящим, и тогда он взваливал меня себе на спину и нес домой. То чувство, когда он нес меня на спине вниз с горы, – чувство полной защищенности, когда можно ни о чем не беспокоиться, – это и был настоящий мир. Так я и узнал, что такое мир – когда отец нес меня на спине». Вся книга, отличающаяся образностью и поэзией, пронизана таким отношением к миру.

Кэрол Герман является редактором в The Washington Times.