http://klevete.net.ru

Комментарии: (0)

Преп. Мун — «всечеловек» по Достоевскому

Рубрика: Точка зрения, мнения

Преп. Мун противоречивая историческая личность. Вот как он пишет о себе в книге-автобиографии:

«Я — противоречивый человек. Даже простое упоминание моего имени порождает проблемы в мире. Я никогда не стремился к славе или богатству и всю свою жизнь только и делал, что призывал к миру. Однако люди что только не связывали с моим именем! Они отвергали меня и забрасывали меня камнями. Многим вообще неинтересно, что я говорю или чем занимаюсь. Они просто противостоят мне, и все».

С кем можно сравнить преп. Муна? Какая философская концепция поможет составить его точный портрет? Обратимся за помощью к Достоевскому.

8 июня 1880 года на заседании Общества любителей российской словесности Ф. М. Достоевский произнес речь о Пушкине, в которой ввел в употребление слово «всечеловек».

В слове «всечеловек» слились основные мысли Достоевского о Пушкине и русском народе, однако оно может быть применено и к преп. Муну.

В еженедельном лексиконе Михаил Эпштейн так раскрывает смысл слова «всечеловек»:

«При лексикологической разработке данного понятия необходимо, прежде всего, выяснить, чем «всечеловеческое» отличается от «общечеловеческого» и чем «всечеловек» (в понимании Достоевского) отличается от «сверхчеловека» (в понимании Ницше) .

Хотя у Достоевского «всечеловеческое» и «общечеловеческое» употребляются как синонимы (в том же ряду, что и «всемирное», «всесоединяющее» — см.
цитату выше), между ними можно усмотреть существенную разницу смыслов.

Общечеловеческое — то, что одинаково присуще всем людям. Общечеловеческими являются такие чувства и состояния, как любовь матери к своему ребенку, страх смерти, стремление к материальному благополучию, и т.д. Общеловеческое — самое типичное, стандартное, присущее всем и каждому или по крайней мере подавляющему большинству людей. «Общечеловеком» можно назвать среднего человека, наиболее похожего на других — безлично-обобщественное, массовидное, стереотипное существо, то, что в философии Хайдеггера называется «Man» (неопределенно-личное местоимение, «некто», «любой»).

«Всечеловек», напротив, редчайшee явление, уникум-универсум, поскольку он соединяет в себе такие свойства, которые в других людях, как правило, исключают друг друга: величие и ничтожество, жертвенность и себялюбие, утонченную созерцательность и бешеную страстность, «ангелизм» и «демонизм», «северное» и «южное», «западное» и «восточное», и т.д. Если «общечеловек» находится в середине «колокольной кривой», очерчивающей частоту распределения человеческих типов, то «всечеловек» охватывает весь диапазон, от одного края до другого, в наибольшем напряжении совмещающихся пределов».

Поместить комментарий

Unable to load the Are You a Human PlayThru™. Please contact the site owner to report the problem.