http://klevete.net.ru

Комментарии: (0)

Преп. Мун передает Церковь Объединения своим сыновьям

Рубрика: Церковь Объединения в СМИ

Преп. Сан Мён Мун, который приближается к 90-летнему возрасту и по-прежнему остается одной из самых скандальных религиозных фигур, передает повседневное управление своей церковью троим сыновьям, получившим образование в США.

По словам сыновей, готовятся некоторые изменения в практике сбора пожертвований и привлечения новых членов. Однако Мун — который в среду будет совершать очередное массовое бракосочетание — останется во главе церкви как самопровозглашенный «Мессия». Тем не менее, его сыновья потихоньку берут на себя все больше ответственности в управлении церковью, которая стабильно развивает свои деловые и благотворительные проекты, одновременно пытаясь отмежеваться от критики, которая преследовала ее в 1970-х и 1980-х годах.

Мун Хёнг Джин

Младший сын, 30-летний преп. Мун Хёнг Джин, в прошлом году был назначен преемником отца на посту руководителя церкви. 39-летний Мун Кук Джин стоит во главе деловых предприятий церкви в Южной Корее, а 40-летний Мун Хён Джин курирует международные проекты. По сообщению церкви, все трое братьев закончили Гарвард.

С тех пор, как Мун-старший создал свою церковь в 1954 году в Сеуле, он создал огромную экономическую империю с сотнями дочерних предприятий в полутора десятках стран, от больниц и университетов до газет и даже профессиональной футбольной команды и балетной труппы. В числе этих предприятий газета Washington Times , гостиница «Нью-Йоркер» на о-ве Манхэттен, рекламное агентство и горнолыжный курорт в Южной Корее и оптовая компания по продаже морепродуктов, поставляющая суши в японские рестораны по всем США.

В Северной Корее также есть предприятия, связи с которыми у Муна настолько прочны, что на последний день рождения лидер этой коммунистической страны Ким Ён Иль послал ему в подарок розы, лилии и драгоценный дикий женьшень. Партнерами церкви Объединения в Северной Корее являются, в частности, автомобильная компания «Пхёнхва Моторс» и единственный роскошный отель в Пхеньяне, принадлежащий иностранцам.

Одна из наиболее скандально известных частей наследия Муна — массовые бракосочетания, которые он называет «церемониями благословения». Во время этих бракосочетаний он сочетает друг с другом своих приверженцев из разных стран, что, по его словам способствует созданию мультикультурного религиозного мира. Критики, в свою очередь, утверждают, что эти браки, заключаемые между людьми, которые, как правило знакомятся друг с другом лишь перед самой церемонией, являются свидетельством промывки мозгов, которой церковь Объединения подвергает своих последователей.

После того, как в 1960 и 1961 году массовые бракосочетания состоялись в Сеуле, они проводились на стадионе Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке и на Сеульском олимпийском стадионе, где в 1999 году супругами стали 42 тыс. людей.

В среду Мун свяжет узами брака более 40 тыс. человек — 20 тыс. в Южной Корее и еще 20 тыс. в других странах по всему миру, включая и США, где, по словам представителей церкви, церемонии запланированы едва ли не в каждом штате, в том числе и в принадлежащем церкви отеле «Нью-Йоркер».

Мун Хёнг Джину, которого преп. Мун собственноручно назначил своим преемником на посту религиозного руководителя, было всего 17 лет, когда он женился на девушке, выбранной для него отцом. Сегодня у них пять детей.

Трое из числа внуков преп. Муна были соединены браком с мунистами из Японии, колонией которой некогда была Корея. Младший Мун говорит, что видит в таких браках возможность для дипломатии. «Если в рамках этого широкого взгляда люди из Кореи и Японии вступают в брак, их дети не будут видеть в странах своих родителей врагов и научатся любить обе страны», — заявил он в интервью представителям агентства «Ассошиэйтед Пресс».

У Мун Хёнг Джина кукольное лицо и елейный голос. Он родился и вырос в Нью-Йорке, где его все называли Шоном. Он признается, что все еще вживается в свой новый пост: «Когда отец попросил меня взять на себя эту роль, я сказал ему, что для меня это многовато. Он посоветовал мне не беспокоиться и сказал, что многие будут мне помогать».

С тех пор, говорит младший Мун, он определил некоторые сферы, нуждающиеся в изменении, — в том числе, необходимость сделать церковный фандрейзинг более прозрачным. В прошлом церковь обвиняли в том, что она хитростью вынуждает последователей жертвовать свои накопления.

Предметом серьезной заботы является и членство. Хотя церковь говорит о миллионах своих членов по всему миру, эксперты утверждают, что реальная цифра гораздо меньше — не более 100 тысяч. В Южной Корее католики, пресвитериане и буддисты значительно превосходят мунистов по количеству последователей. «Работа с членами церкви и определение направления развития церкви были нашим слабым местом. Мы пытались решить эти вопросы. Но теперь церковь растет, и члены церкви становятся более довольными», — сказал Мун Хёнг Джин.

В ответ на вопрос, будет ли новая программа привлечения членов включать в себя тур по 120 городами мира наподобие того, который его отец совершил в 85-летнем возрасте, Мун засмеялся и сказал, что его не следует считать преемником отца. «Меня нельзя сравнивать с моим отцом», — сказал он. — «Если люди придают такое значение своим титулам, они становятся надменными»…

Источник: AP, 13.10.2009

Поместить комментарий

Unable to load the Are You a Human PlayThru™. Please contact the site owner to report the problem.