http://klevete.net.ru

Комментарии: (0)

Мунисты размышляют о будущем без своего основателя

Рубрика: Новости и события, Преп. Мун Хёнг Джин, Церковь Объединения в СМИ

Движение Объединения привлекло в свои ряды сотни тысячи последователей по всему мируОдно из самых противоречивых религиозных движений прошлого века

Основанное преподобным Мун Сон Мёном в 1950-х годах в Сеуле, Движение Объединения привлекло в свои ряды сотни тысячи последователей по всему миру. Однако движение обвиняют в сектантской деятельности, а последователей окрестили «мунистами».

По достижении 90-летнего возраста Мун Сон Мён передал ключевые позиции в руки одного из своих сыновей. Мун Хёнг Джину сейчас всего 30 лет, он вырос в США, где изучал теологию в Гарвардском университете. В силу своего образования он уже смог познакомиться с  целым рядом религиозных традиций и, кажется, не боится использовать обряды других религий в богослужениях Церкви Объединения.

Во время посещения субботней встречи для англоговорящих прихожан в корейской штаб-квартире Церкви Объединения я с самого начала услышал весьма неожиданные для себя звуки.

Семейные ценности

В начале прошлой недели я брал интервью у Мун Хёнг Джина и встречался с участниками церковного хора во время репетиции и подготовки к богослужениям, которые проходят на выходных. Они пели специально написанные песни об истинной любви, отражающие традиционные семейные ценности, которые так важны для верующих Движения Объединения.

Но богослужение, которое я посетил, началось не с собственных гимнов церкви, а с современной христианской музыки, написанной в США. Заимствование подобной музыки, вероятно, лишь одно из удивительных нововведений Мун Хёнг Джина.

Возможно, больше всего члены Движения Объединения известны своим подходом к созданию семьи. Фотографии массовых бракосочетаний, организованных Мун Сон Мёном, на которых сотни пар одновременно сочетаются браком, десятилетиями завораживают читателей газет по всему миру. Но и в сфере церковной жизни уже чувствуются перемены. После службы я общался с Фрэнком и Элизабет, которые поженились в 1982 году, ни разу не встретившись друг с другом до этого. В 1982 году они прилетели в Сеул, чтобы принять участие в «церемонии подбора пар», где Мун Сон Мён лично подбирал будущих супругов. Фрэнк вспоминает, что «очень нервничал» в тот день, но также признается, что никогда не переставал верить в правильность сделанного за него выбора.  «В то время мы питали большое доверие к решению преподобного Муна, так что в целом мы были готовы принять друг друга», — сказал он.

Изменения
Мун Хёнг Джин особенно озабочен ситуацией в Японии, где, как он утверждает, несколько сотен членов были против воли похищены родителями.
Передача права выбора спутника жизни Мун Сон Мёну — это отличительная черта движения, однако, его сын ясно дает понять, что эта практика пересматривается. Он рассказал мне, что даже с точки зрения логики всем членам Движения Объединения невозможно создать семьи путем традиционной помолвки.  «Сейчас люди могут встречаться, ходить на свидания и лучше узнавать друг друга — произошли значительные изменения. Но при этом серьезность супружеского обета сохраняется», — сказал мне Мун Хёнг Джин. «Сможем ли мы продолжать в том же духе с огромным числом людей? Я так не думаю».

Движение Объединения за свою короткую историю уже несколько раз меняло свои приоритеты. Изначально названное Ассоциацией Святого Духа за объединение мирового христианства,  Движение в 1990-х годах сменило название на Федерациею семей за единство и мир во всем мире. Сейчас акцент, видимо, делается на возвращение к восприятию движения как церкви и использование ясно обозначенной религиозной принадлежности как способа борьбы за свободу вероисповедания своих последователей.

Некоторые члены церкви десятилетиями сталкивались с серьезным вмешательством в их жизнь со стороны обеспокоенных родственников, особенно родителей, которые пытались заставить их уйти из движения. Мун Хёнг Джин особенно озабочен ситуацией в Японии, где, как он утверждает, несколько сотен членов были против воли похищены родителями, которые пытались заставить своих детей уйти из движения.

Навстречу испытаниям

Наступило время, когда мы должны сказать «нет» - мы больше не намерены сносить издевательства из-за нашей веры.«Наступило время, когда мы должны сказать «нет» — мы больше не намерены сносить издевательства из-за нашей веры», — с такими словами он обратился к верующим в главной церкви Сеула.

Он сказал мне, что последователи движения не удивляются тому, что их убеждениям часто приходится сталкиваться с испытаниями. «Все древние и современные религии сталкивались с непониманием и даже с преследованиями. Мы не являемся исключением: нас также не понимают и преследуют».

«Но мы также хотим встать на защиту своих прав. Если нарушены наши права как граждан демократической станы, мы хотим встать на их защиту и ненасильственным путем добиться справедливости в соответствии с законом», — сказал он.

Это слова человека, который полон решимости превратить основанную его отцом религию в полноценную часть религиозной жизни страны. Но вера Движения Объединения в то, что Мун Сон Мён и его жена являются Мессией и «истинными родителями всего человечества» идет в разрез с учением ортодоксальных христианских церквей.

Но даже если музыка становится более традиционной, а массовые бракосочетания уходят в прошлое, Движению Объединения еще предстоит долгий путь к тому, чтобы его признали как просто одну из существующих в мире религий.

Кристофер Ландау,
Корреспондент Би-Би-Си по вопросам религии в Сеуле

Новости «Би-Би-Си», 8 октября 2009 г.

Источник: Bfamily.ru

Поместить комментарий

Unable to load the Are You a Human PlayThru™. Please contact the site owner to report the problem.