http://klevete.net.ru

Комментарии: (0)

Федерация за всеобщий мир: правда и вымысел

Рубрика: 1 канал, Источники инсинуаций, клеветы, Метлина, Официальная информация, Пресс-релизы, Семенов

Сообщение для Прессы

Тема: Опровержение на программу Первого канала Российского телевидения
От: Российское отделение Федерации за всеобщий мир, Константин Крылов
Контакты: www.iifwp.ru, iifwp@iifwp.ru, тел. +7 (495) 231-2284, факс +7 (495) 350-0761

19 июня на 1-м канале Российского Телевидения прошла телепередача под названием «Орден Муна». Очевидно, наше телевидение захлестнула новая мода – мода на громкие разоблачения, причём, чем больше ангажированных «спецрасследований» и некомпетентных «специальных репортажей», тем лучше, так как это якобы поднимает рейтинг канала.

Создаётся впечатление, что в нашей стране все как бы дружно опомнились, вышли из ступора, и бросились на поиски врагов, якобы виноватых во всех неурядицах внутри страны за последние десятилетия.

Признаться, сначала нам подумалось, что вслед за другими международными благотворительными организациями мы в один прекрасный момент также окажемся в числе врагов, за одну лишь приставку «международный и неправительственный» в своём названии. Будучи организацией, не зависимой от правительства России, мы, естественно, попали в черный список и о нас сняли соответствующую разгромную передачу.

Считая телепередачу «Орден Муна» намеренно предвзятой и клеветнической, мы в связи с этим хотели выразить свое мнение в адрес автора Натальи Метлиной и руководителя 1-го канала Константина Эрнста.

Подтасовывая факты, автор названной телепередачи, госпожа Метлина, запятнала честь нашей организации и унизила достоинство общественных деятелей, миротворцев — Послов мира, людей очень высокой репутации, которые поддерживают Федерацию за всеобщий мир.

В своей телепередаче госпожа Метлина, выставив перед собой как щит слово «секта», которое она упоминает по ходу программы с частотой пулемета, чтобы произвести впечатление на неискушённого зрителя, подает свою ложную информацию, частичный перечень которой мы приводим ниже.

Начнем с подтасовки фактов, касательно судимостей основателя Федерации за всеобщий мир Мун Сон Мёна.

Да, судимости были. Свои молодые годы д-р Мун провёл на территории Северной Кореи, где и начал свою религиозную и политическую деятельность, проповедуя Божье Слово и участвуя в народно-освободительном движении. Это послужило причиной трёх заключений его под стражу, в том числе срок в концентрационном лагере смерти. В то время он стал жертвой тоталитарного режима Северной Кореи, как и тысячи его соотечественников. Вместе со многими другими чудом выжившими заключенными, он был освобожден войсками ООН.

Так как проповедническая деятельность Мун Сон Мёна шла вразрез с интересами официальной власти, ему часто предъявлялись обвинения то в аморальном поведении, то в удержании людей против их воли. Все эти обвинения были грубо сфальсифицированы, что было неоднократно документально подтверждено во время следствия, и в результате он всякий раз был оправдан.

Показательным примером можно назвать тюремное заключение Мун Сон Мёна в Америке в 1981 году по обвинению в неуплате налогов. Тогда на его защиту встали многочисленные духовные лидеры традиционных церквей со всей Америки. В результате расследования, проведённого Подкомитетом по соблюдению Конституции при Комитете по делам юстиции Сената США, д-р Мун был оправдан и отпущен на свободу.

Госпожа Метлина утверждает, что д-р Мун Сон Мён был женат четыре раза. На самом деле, он вступил в первый брак с г-жой Чхве Сон Гиль в Северной Корее. (Регистрация брака 28.4.1945 г.). Их брак был официально расторгнут в 1958 году, поскольку в тот период после снятия оккупации все свои силы, все свое время д-р Мун отдавал развитию и становлению Движения Объединения. В 1960 году Мун Сон Мён вступил в брак с госпожой Хан Хак Джа, которая до сих пор является его супругой, у них 13 детей и очень много внуков.

Госпожа Метлина в своей телепередаче удивляется, почему в России действует Движение, лидеру и основателю которого запрещен въезд в страну. Заметим, что Церковь Объединения является религиозной организацией, официально зарегистрированной в России в 1992 году. Церковь прошла религиоведческую экспертизу по основным теологическим материалам и по всем направлениям своей деятельности. В официальном заключении было отмечено, что Церковь Объединения — это религиозная организация, не являющаяся деструктивно-тоталитарной сектой.

К сожалению, мы вынуждены признать, что в основном претензии к Церкви Объединения поступают со стороны отдельных представителей наиболее многочисленных церквей, по-видимому, не терпящих такого соседства.

Коснемся вопроса, почему в Россию не пускают д-ра Мун Сон Мёна и его супругу, хотя основанная ими Церковь официально действует на территории нашей страны. Этот же вопрос мы также хотели бы задать МИДу, однако согласно закону эта высокая инстанция не даёт разъяснений по вопросу о наложении запрета на въезд иностранным гражданам, так как такие дела входят в компетенцию ФСБ. Из неофициальных источников нам стало известно, что причиной отказа послужили опять-таки письма заинтересованных религиозных организаций большинства.

Госпожа Метлина в своей передаче подчеркивает якобы слишком большое число организаций, учрежденных д-ром Мун Сон Мёном.

Поскольку основой мировоззрения Движения Объединения является идеал всеобщего мира без границ и конфликтов то, соответственно, главной задачей сторонников является работа по установлению межкультурного и межнационального диалога представителей различных стран на самых разных уровнях. Усилиями одной религиозной или общественной организации невозможно достичь такой цели, так как сотрудничество необходимо крепить не только в сфере религии, но и, например, в сфере науки и в других сферах деятельности. Соответственно, для этого нужны организации в различных областях, но с приоритетом международного сотрудничества и идеей светскости и общего мирового пространства.

История с семьей Грамматиковых. Еще раньше в своей статье в издании «Панорама ТВ» госпожа Метлина связала деятельность Ассоциации христианских «Церквей Объединения» с проблемами семьи Грамматиковых, к которым ни Ассоциация, ни какие-либо идейно близкие ей организации не имеют ни малейшего отношения.

После показа на ОРТ 14 сентября 2005 года ток-шоу Андрея Малахова, посвященного семье Грамматиковых, многие люди, знакомые с нашей организацией, высказывали возмущение в адрес Первого канала. В этом ток-шоу намеренно подменили сложную и деликатную семейную проблему, в том числе связанную с уголовным делом в отношении некоторых членов этой семьи, инвективами в адрес Ассоциации христианских «Церквей Объединения». Об этом представитель нашей организации Константин Крылов лично беседовал с Николаем Грамматиковым и Николай Грамматиков был вынужден признать, что ссылки на причастность нашей организации к проблеме, возникшей в связи с усыновлением им ребенка, необоснованны.

Если наши разъяснения были не исчерпывающими или они были неправильно поняты, то поясняем еще раз: наша организация не имеет никакого отношения к семьям Грамматиковых, Кречет и Кораблиных, о которых рассказывается в передаче 19 июня, и это все они могут сами подтвердить. Кроме того, мы считаем не только абсурдным, но аморальным и противозаконным такое откровенное разглашение сведений о частной жизни этих людей.

Еще до передачи, в телефонном разговоре с госпожой Метлиной мы заверяли, что ни наша организация, ни какие-либо другие организации, созданные по инициативе д-ра Мун Сон Мёна, не имеют никакого отношения к семье Грамматиковых. Несмотря на это, госпожа Метлина все-таки использовала ложные факты в своей телепередаче, впутав семейную проблему Грамматиковых в деятельность нашей организации.

Галина Кузнецова, как следует из интервью с Натальей Метлиной в программе 19 июня, объясняет хорошее отношение к ней членов Движения Объединения исключительно тем, что они, как ей кажется, зомбируют людей. Другой причины того, что ей подают тапочки и поят чаем, она не видит.

Из логики ее заявлений следует, что хорошее и искреннее отношение людей – это нечто такое, что может исходить только от последователей традиционной религии, то есть, и это понятно из передачи, — от православных. Не это ли демонстративная узость мышления и открытая нетерпимость ко всем инакомыслящим! Поясним.

В 1997 году Галина Кузнецова и Галина Гаркуша, вместе с группой других активистов антикультового движения обратились с иском к Ассоциации Святого Духа за объединение мирового христианства (Церкви Объединения) о взыскании морального ущерба в размере 2 млрд. руб. в пользу каждой за вовлечение в период 1992-1994 г.г. их давно уже совершеннолетних детей в деятельность религиозной организации.

Эти гражданки дело проиграли. Суд вынес решение, что их совершеннолетние дети самостоятельно, без принуждения со стороны ответчика сделали религиозный выбор. Посещая программы Движения Объединения, эти люди никакого морального или иного ущерба не потерпели. Более того, многие из них сейчас никак не связаны с нашим Движением. Теперь Галина Кузнецова пытается ввести в заблуждение зрителей, поскольку по ее делу решение суда вступило в законную силу.

Чтобы произвести впечатление на телезрителя и для придания репортажу большей наглядности, госпожа Метлина некорректно использует отрывки провокационного характера, никак не связанные с деятельностью нашей организации. Сюжет с дергающимися, валяющимися и прыгающими людьми, якобы бывшими членами Движения Объединения, которых восстанавливали некие психиатры в течение нескольких лет, взяты из какого-то другого материала. Они являются членами другой конфессии, а какой – это, без сомнения, хорошо известно госпоже Метлиной. Многие люди приходят к нам и уходят из нашей организации добровольно.

Наглядный пример – Лев Семенов, фигурирующий в передаче как бывший активный деятель нашего Движения. Мы очень признательны ему за его действительно значительный вклад в работу Движения Объединения на заре нашего становления в России. Но разве ему понадобилась реабилитация у психиатра после ухода из нашей организации? Спросите его сами.

В своём «Спецрасследовании» госпожа Метлина использовала фрагменты интервью с профессором Олегом Мироновым и профессором Сергеем Комковым. Однако при использовании этих фрагментов применён стандартный журналистский приём, когда в эфир выпускаются вырванные из контекста фразы, выгодные журналисту для наглядной иллюстрации своего сюжета.

В своем интервью Проф. Олег Миронов сказал, что д-р Мун Сон Мён тратит много средств на благотворительность, и его слова были тут же весьма своеобразно истолкованы. Многие, к кому обращалась журналистка, хорошо понимали: что бы они ни говорили в защиту Движения Объединения, их слова будут обращены против них же самих. Из всего показанного в так называемом «спецрасследовании» можно сделать вывод, что целью журналиста и людей, давших заказ на передачу, было создание вокруг Движения Объединения ауры опасности, настороженности, чтобы отпугнуть людей, не дать им возможности в чём-то самостоятельно разобраться. Передача носит не аналитический, а тривиально лживый и пропагандистский характер.

Показательно, что, когда снимался материал, неподалёку от главного офиса Движения Объединения в районе «Люблино» был замечен «отряд» из местных жителей, почти все – пожилые люди. Они появились точно к моменту приезда журналистов с ОРТ.

Во время нашего последующего общения с журналистами Первого канала выяснилось, что работники телевидения сами же и пригласили «демонстрантов», многие из собравшихся людей не имели ни малейшего понятия о цели мероприятия, на которое их позвали накануне. Некоторые даже спрашивали (почему-то у наших сотрудников!), когда можно начинать демонстрацию.

Мастера агитационно-пропагандистского отдела «Спецрасследований» Первого канала Российского телевидения банально использовали сюжет с демонстрацией, которая должна была иллюстрировать «глас народа», и интервью с бывшим сотрудником местной управы, которое представили как официальное мнение.

Более того, один из руководителей 1-го канала сообщил нам, что в передаче выражена официальная точка зрения правительственных кругов. Если это действительно так, то мы искренне сожалеем, что Российская Федерация, наша страна, пользуется такими некрасивыми методами и низкопробными материалами, составляя мнение о том или ином благотворительном и миротворческом начинании.

А суть вопроса очень проста. Существует законно приобретенное здание, которое можно попробовать отобрать, объявив всех, кто работает внутри сектантами; для пущей наглядности стоит пригласить журналистов, падких до всяких «сенсаций». При отсутствии «горячего», такие журналисты и сами легко могут сотворить любую псевдо-сенсацию по требованию. Результат выдается за якобы «общественное» мнение, которым можно манипулировать в своих интересах, под которое можно подсунуть и подписать любой документ.

До сих пор, несмотря на нехорошие слухи, мы питали уважение к Первому каналу Российского телевидения. Теперь, испытав все на себе, мы знаем из собственного опыта, как на самом деле готовятся материалы на этом канале. По качеству «спецрасследования» в отношении нашей организации мы можем судить, что и остальные материалы готовятся аналогичным образом? Вот уж действительно, не верь глазам своим.

В связи с выходом этой передачи мы заявляем и можем повторить свое заявление где угодно и сколько угодно раз, что здание, в котором проводятся наши программы, приобретено законно. Информация об основателе нашего движения, почетном докторе десятка университетов и почетном гражданине ряда городов мира д-ре Мун Сон Мёне, о его семье, о единомышленниках и созданных им организациях, распространенная в передаче «Орден Муна» 19 июня 2006 года является лживой и сознательно подобранной клеветой. Федерация за всеобщий мир, которая является преемницей Межрелигиозной межнациональной федерации за мир во всем мире, стоящей в специальном консультативном статусе при Экономическом и Социальном Совете ООН, – это уважаемая во всем мире организация, деятельность которой насчитывает десятки крупных миротворческих проектов, всемирно известна. Мы открыты к сотрудничеству и диалогу.

Поместить комментарий

Unable to load the Are You a Human PlayThru™. Please contact the site owner to report the problem.